Вторник, 23.10.2018
Самооборона в Украине и СНГ
Меню сайта
Категории каталога
Пресса про легализацию оружия [34]
Главные аргументы [12]
Аргументы "ЗА!" разрешение короткоствольного огнестрельного оружия
Мнения [2]
Эксперты, авторитеты, антиавторитеты и просто умные мысли
Юмор [1]
Юмор про оружие
Советы [4]
Разнообразные пособия
Наш опрос
Как вы относитесь к разрешению на короткоствольное огнестрельное оружие?
Всего ответов: 1875
Начало » Статьи » Статьи об оружии для граждан » Пресса про легализацию оружия

Привет , оружие!

Сегодня объемы мировой военной экономики составляют более одного триллиона долларов в год. Размеры же рынка так называемого спецоружия для самообороны лишь немногим уступают своему "старшему брату". В Казахстане он превышает пять миллионов долларов, при этом ничего, кроме патронов к ружьям, внутри страны не производится. Но, по мнению специалистов, отечественный оружейный рынок достаточно развит и структурирован. К примеру, в Китае вообще запрещена продажа оружия населению, а в Израиле невозможно законно приобрести и грамма пороха.
Легальный рынок оружия в республике регулируется законом "О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия" и постановлением правительства РК NN 1176 от 3 августа 2000 года. Согласно законодательству, к оружию самообороны относятся: огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие (охотничьи ружья), бесствольное огнестрельное оружие с патронами травматического действия, газовые пистолеты и револьверы и механические распылители и устройства, содержащие слезоточивые или раздражающие вещества.
В прошлом месяце президентом нашего государства были подписаны принятые мажилисом поправки в этот закон. В список легального оружия самообороны были добавлены метательное оружие (луки и арбалеты для занятия спортом граждан, достигших 16-летнего возраста) и электрическое оружие (электрошокеры). Также было установлено ограничение на свободную продажу огнестрельного бесствольного травматического оружия типа "Оса". Теперь продажа этого вида оружия будет осуществляться только по разрешению органов внутренних дел.

Стрелять или не стрелять?
Сам процесс приобретения оружия для самозащиты начинается с того, что человек задается вопросом о его необходимости. Если после длительного процесса взвешивания всех "за" и "против" гражданин все же решает приобрести по той или иной причине оружие, то перед ним встает другая дилемма: какое именно оружие купить?
Надо отметить, что если покупатель не мечтает стать Робин Гудом, то выбор для него сужается до нескольких вариантов - охотничьи ружья, травматические и газовые пистолеты, баллончики и электрошокеры.

Ружья
Для приобретения и хранения охотничьих ружей всегда необходимо было брать разрешение. Сама процедура стандартна. Для начала покупатель, пройдя медицинское исследование, обращается в лицензионно-разрешительную службу, где и получает заветную справочку. При этом вся процедура обходится в две-три тысячи тенге и занимает в среднем неделю. Кроме этого, ему необходимо будет пройти предварительную учебную практику и получить охотничий билет. После всего этого будущий обладатель ружья со спокойной совестью может отправляться в магазин для приобретения нужного вида оружия. Сегодня в оружейных магазинах нашего города очень богатый выбор охотничьих ружей. Все зависит от кошелька покупателя и марки "огненной палки" - от 35 тысяч тенге до заоблачных цифр.
Благодаря новым поправкам срок разрешения на хранение и ношение оружия для самообороны и охоты увеличен с трех до пяти лет. По истечении этого разрешенного периода необходимо повторно обратиться в МВД для переаттестации и продления права хранения и ношения оружия.

Травматические
и газовые пистолеты
В связи с участившимися правонарушениями с использованием оружия с травматическими зарядами (за три года - 12 убийств, 19 разбоев, 29 фактов причинения вреда здоровью) новые поправки в законодательство уравняли эти виды оружия для самообороны. Если раньше единственным препятствием для покупки огнестрельного травматического оружия "Оса" была его стоимость (35 - 40 тысяч), то сегодня для этого также необходимо разрешение органов МВД.
После вступления в силу новых поправок многие продавцы отмечают резкое снижение спроса на травматическое оружие. Возможно, здесь плохую шутку сыграл еще и тот фактор, что слухи о запрете на свободную продажу травматического оружия ходили давно, всячески подогревая спрос на еще "свободное" оружие. Ведь, по данным МВД, за период с 2004 по 2006 год в Казахстан было завезено огнестрельного оружия с патронами травматического действия более 40 тысяч единиц. Из них было продано юридическим и физическим лицам около 23 тысяч. Поэтому можно говорить о некоторой насыщенности рынка. Правда, сейчас все обладатели "Ос" и "Стражников" должны будут получить самостоятельно данное разрешение, в противном случае любое использование этого оружия будет считаться незаконным. В случае, если гражданин не сможет получить разрешения, его оружие будет выкуплено и уничтожено.
В сравнении с травматическим пистолетом "газовик" не пользуется большим спросом у населения. Слабое место газового пистолета - это, конечно, его высокая цена (от 15000 и выше). При этом эффект от его действия мало чем отличается от баллончика, хотя некоторые модели предназначены для стрельбы травматическими патронами. В целом лишь визуальная схожесть с боевым оружием и дальность поражения в три-четыре метра делают его хоть как-то привлекательным и отчасти оправдывают стоимость.
Газовые баллончики
На сегодняшний день газовый баллончик можно назвать самым доступным и "безотчетным" средством для самообороны. Но и здесь существуют некоторые виды газов, которые не продаются простым смертным.
В магазинах нашего города можно увидеть в среднем не более десяти видов газовых баллончиков, вся разница которых лишь в марке производителя. Правда, в последнее время появились аэрозоли повышенной силы, способной "обезоружить" даже собаку. Стоимость их невелика - от 950 до 2000 тенге.
Главная слабость этого "оружия" - малая боевая эффективность. Струя газа распространяется не более чем на метр. Агрессор получает "успокоительное" слабой концентрации и вполне может преодолеть неприятные ощущения волевым усилием. Наконец, "мишень" может грамотно среагировать на угрозу выстрела или при виде газового баллончика задержать дыхание, защитить глаза или выскользнуть из газового облака.

Электрошокеры
Данный тип средств самообороны является одним из любимейших для пенсионеров Европы да и всего западного мира. В России и некоторых странах СНГ (например, Белоруссии) он также получил широкое распространение.
Электрошокер (ЭШУ) представляет собой пластмассовую трубку с электродами на конце. В основном его размеры аналогичны небольшому зонту или полицейской дубинке. Хотя бывают и карманные варианты чуть больше сотового телефона. Изредка встречаются ЭШУ, закамуфлированные в бытовые предметы, например, в пачку сигарет. Для применения необходимо коснуться нападавшего и нажать на кнопку. При этом необязательно касаться голого участка тела, так как заряд проникает даже через пятисантиметровую по толщине куртку.
- В Казахстане электрошокеры до 10 августа этого года были полностью запрещены, - говорит вице-президент Ассоциации предприятий и организаций, занятых в сфере оборота гражданского и служебного оружия, Сергей Катнов. - Главным препятствием для выхода на рынок Казахстана этого вида оружия была определенная повышенная опасность для здоровья человека (остановка сердца и т.д.) Эта формулировка звучит странно в свете того, что самих норм допустимых воздействий поражающих факторов на человека у нас до сих пор нет. Хотя в законе семилетней давности выработка данных норм была прописана.
Так что дело остается за малым - выработать нормы (благо можно воспользоваться богатым опытом соседей). И, по словам Сергея Катнова, еще до конца года у казахстанцев появится возможность свободно приобрести электрошокеры (в основном российского производства). При этом цена на них будет дешевле, чем на пистолеты "Стражник" или "Оса". А мощность ЭШУ позволит маленькой хрупкой женщине эффективно противостоять двухметровому амбалу.
И все же надо отметить, что оружие для самообороны не является средством, которое позволяет одержать верх над нападающим. Оно дает лишь временную фору, чтобы покинуть место конфликта. Эффективная защита при минимуме последствий - вот главный принцип использования этих видов оружия.
Есть мнение:
Андрей (25 лет, менеджер):
- Я считаю, что наличие оружия, пусть даже газового баллончика, дает хоть небольшой, но шанс отбиться от всякого рода отморозков на вечерних улицах нашего города.
У меня самого есть травматический пистолет, который я применял пару раз. Правда, стрелять в человека не приходилось, ограничивался световым или шумовым предупреждением. Своей девушке приобрел газовый баллончик, теперь он всегда у нее в сумочке.
Ербол (21 год, студент):
- Оружие, в каком бы виде оно ни было, ни к чему хорошему не приводит. Ведь, как известно, даже незаряженное ружье и то может выстрелить. Яркий тому пример - ежедневные кровавые разборки в школах и университетах США.
Сам я никогда не думал о приобретении оружия, потому что глубоко убежден: наличие пусть даже газового пистолета создает иллюзию безопасности и провоцирует на рискованные поступки.



Источник: http://www.express-k.kz
Категория: Пресса про легализацию оружия | Добавил: samooborona (25.08.2007) | Автор: Виталий КРАСНОВ
Просмотров: 4452 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 2
2  
Как правильно выбрать травматический пистолет.
Все травматические пистолеты это переделка боевых пистолетов в соответствии с требованиям к гражданскому травматическому оружию.
Поэтому на прилавках оружейных магазинов можно увидеть почти весь ассортимент короткоствольного оружия переделанного под травматические патроны. При виде всего этого разнообразия хочется выбрать самое лучшее. Как раз тот случай, когда срабатывает лозунг: «Советское значит отличное». ПМ, ПСМ, Марголин, Наган не нуждаются в рекламе и дополнительной информации. Так же в один ряд с советским оружием можно поставить украинский пистолет Форт по той причине, что травматический вариант такая же переделка из боевого пистолета. Вывод из такой ситуации один: если оружие изначально было изготовлено, как боевое и прошло во время производства все этапы жесточайшей военной приемки, а спустя годы невостребованости на арсеналах, было переработано для стрельбы только травматическими патронами, к надежности этих пистолетов не может быть и тени сомнения!
Как известно, реклама двигатель торговли, особенно агрессивная реклама. На фоне такой рекламы известных иностранных оружейных фирм, наше надежное оружие выглядит невзрачно. Но не все то золото, что блестит. Горький опыт дикого капитализма нас научил, что иногда скрывается под блестящей упаковкой. И для того, что бы потом не было мучительно больно, как в прямом, так и в переносном смысле, один простой способ, как выяснить, что скрывается за громким иностранным названием.
Достаточно попросить продавца в оружейном магазине приложить магнит к затвору очень разрекламированного пистолета (магнит можно открутить от мебели или взять магнитную липучку для холодильника). И если магнит не прилипает к затвору, как бы продавец не расхваливал пистолет, какие бы рекламные проспекты не показывал, это не оружие!
Еще попросите у продавца снять затвор (тот самый, к которому не липнет магнит) и взвесьте в руке. Приблизительно ощутите удар этого затвора по лицу! Именно этим рано или поздно заканчивается стрельба из пистолета, изготовленного из цинкового сплава! Затвор попросту рвется в месте удара по раме во время перезарядки, в крайне заднем положении, и летит в лицо, в глаз, которым целишься!
Выбор такого рода «оружия» очень широк, да и цена на него по сравнению с ценой на боевые пистолеты, переделанные под травматические, намного ниже. Такая ситуация сложилась по той простой причине, что заграницей, где более или менее свободно продается нарезное оружие, такого рода эрац-оружие никому не надо! Оно пользовалось спросом какое-то время, в основном среди коллекционеров оружия, по причине того, что полностью имитирует боевое оружие, а когда рынок насытился, то вся оснастка необходимая для массового производства такого рода «оружия» хлынула к нам. В нашей стране, ловкие деятели, прикрывшись раскрученным иностранным названием, развернули бурную деятельность по производству травматического «оружия». Заранее зная насколько опасно может быть его использование. Но так как все производство полностью основывается на импортной оснастке, то что-либо менять нет смысла по той причине, что срок востребованности «имитаторов оружия из цинка» небольшой, вот и «куют железо, не отходя от кассы», а вернее льют цинк! Но так как у нас в этой сфере «целина непаханая», народ не очень богатый, то этим и объясняется интерес к такого рода «оружию». Весь этот хлам подается в блестящей упаковке: громкое иностранное название, гарантийный срок 5 лет, бесплатная замена поломанных деталей (читай «меняем рваный затвор»). Это все уловки, предназначенные только для того, что бы всучить цинковый хлам, изготовленный на импортном «секонд хенде»!
Так что если есть разрешение на покупку травматического пистолета, можно и сэкономить. Выбрать в магазине из тех, к которым липнет магнит, самый недорогой это и будет экономия, а покупать пистолет из цинка это не экономия, это глупость сравнимая с русской рулеткой!

1  
Либерализацию ношения короткоствола в России поддерживает и Карафелов Александр Миронович. В качестве аргументации приводит опыт Французского правительства, легализовавшего рынок короткоствола и незамедлительно принявшего закон, строго контролирующий его. Это значительно уменьшило число уличных грабительств с использованием короткого ствола.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2006
Используются технологии uCoz