Четверг, 28.03.2024
Самооборона в Украине и СНГ
Меню сайта
Категории каталога
Пресса про легализацию оружия [34]
Главные аргументы [12]
Аргументы "ЗА!" разрешение короткоствольного огнестрельного оружия
Мнения [2]
Эксперты, авторитеты, антиавторитеты и просто умные мысли
Юмор [1]
Юмор про оружие
Советы [4]
Разнообразные пособия
Наш опрос
Как вы относитесь к разрешению на короткоствольное огнестрельное оружие?
Всего ответов: 1881
Начало » Статьи » Статьи об оружии для граждан » Пресса про легализацию оружия

"Я дам вам парабеллум"
Как известно, посулив выдать парабеллум прижимистому члену "Союза меча и орала" Кислярскому, Остап Бендер привел последнего в крайний испуг. Авторов поступившего в Госдуму законопроекта о внесении изменений и дополнений в федеральный закон об оружии (свое право законодательной инициативы использовала Калининградская областная Дума) пугает как раз обратное - безоружность граждан. "Страх парализует сегодня общество, - заявил "Итогам" один из разработчиков документа, депутат облдумы Владимир Багалин. - Страх подвергнуться нападению преступника, быть убитым, ограбленным. Этот страх, подавляющий волю людей, очень опасен для общественного сознания". Впрочем, хватает и тех, кто опасается появления в продаже пистолетов и револьверов, - именно это предполагает законопроект.

Догоним Америку

В перечень средств самообороны, которые можно приобретать частным лицам, законопроект включает "огнестрельное гладкоствольное и нарезное короткоствольное оружие с дульной энергией не более 300 джоулей отечественного производства". При этом пули патронов не могут иметь сердечников из твердых материалов. Есть и другие ограничения: емкость магазина или барабана - не более 10 патронов, общая длина - не более 300 мм. Планируется, что короткоствольное оружие граждане России смогут приобретать (с правом ношения) "по лицензиям, выдаваемым органами внутренних дел по месту жительства".

Порядок выдачи лицензий предложено ввести тот же, что существует сегодня в отношении охотничьего оружия, помповых ружей и газовых пистолетов. Разрешение не светит, если вы: а) несовершеннолетний; б) не представили медицинское заключение об отсутствии противопоказаний, связанных с нарушением зрения, психическими заболеваниями, алкоголизмом и наркоманией; в) имеете судимость за совершение умышленного преступления; г) совершили повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок или установленный порядок управления; д) не имеете постоянного места жительства. Кроме того, лица, впервые приобретающие оружие, обязаны пройти проверку на знание правил безопасного обращения с ним по программе, определенной МВД.

Тем не менее за покупателями, уверены специалисты, дело не станет. По оценке эксперта Комитета Госдумы по безопасности Валерия Полозова (это один из наиболее авторитетных в стране знатоков стрелкового оружия), в первый год действия нового закона будет приобретено около 7,5 миллиона пистолетов и револьверов. В первую очередь вооружатся те, кто работает в частном бизнесе (от палаточников до олигархов), а также значительная часть госслужащих. При средней цене одного ствола 200 долларов первоначальный объем рынка достигает 1,5 миллиарда долларов - Россия по обороту "гражданского" оружия догонит Америку.

В среднесрочной же перспективе, прогнозируют эксперты, пистолет станет оружием не только буржуазии, но и пролетариата. О своей безопасности, считает Полозов, задумается почти каждая российская семья, что увеличит число вооруженных граждан до 60-65 миллионов. Для сравнения: в настоящее время огнестрельным оружием - охотничьим, спортивным, наградным - владеют, по данным МВД, 4,9 миллиона человек. Кроме того, согласно экспертным оценкам, по стране "гуляет" 7-10 миллионов единиц неучтенного, нелегального оружия.
За и против

Свое внимание к оружейной теме калининградские законодатели объясняют не только заботой о согражданах, но и близостью к Западу, где они черпают опыт. "В большинстве государств разрешено владение ручным огнестрельным оружием с целью защиты личности и имущества", - утверждается в пояснительной записке к законопроекту. Присутствует и довод экономического плана: принятие законопроекта не только не потребует бюджетных затрат, а, напротив, "приведет к дополнительному поступлению средств за счет увеличения объемов внутреннего оборота оружия в РФ".

Аргументы сторонников либерализации рынка оружия пока слабо действуют на федеральные власти. На законопроект уже поступили заключения Главного государственно-правового управления президента России и Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности: по информации "Итогов", оба они отрицательные. Остается еще заключение правительства, которое должно появиться со дня на день.

"Особенно настойчиво лоббируют это (право на владение гражданами пистолетами и револьверами. - "Итоги") производители и продавцы оружия, - заявил в интервью нашему журналу замминистра внутренних дел, начальник службы общественной безопасности МВД Александр Чекалин. - Бездумно распространять огнестрельное оружие среди населения - это заливать пожар бензином".

Что касается парламентариев, у них уже была возможность определиться по этому вопросу. Предыдущая законодательная попытка дать народу парабеллум была предпринята весной 1999 года. Законопроект внесли 22 депутата, что обеспечивало его внеочередное рассмотрение. Первым в списке шел Борис Громов - нынешний губернатор Московской области. Тогда против вооружения граждан не возражала и президентская администрация. Диспозицию резко изменили события в Дагестане и Чечне. В свете борьбы с международным терроризмом тема продажи населению пистолетов потеряла актуальность, и в сентябре 2000 года законопроект был окончательно похоронен.

С тех пор точка зрения парламентариев не претерпела существенных изменений. Большое значение для судьбы законопроекта имеет рекомендация профильного комитета Госдумы - по безопасности. "Наш комитет состоит из представителей разных фракций, - говорит депутат Юрий Цыбакин. - Но большинство коллег сходится в том, что рано нам еще такие меры принимать. Если решение вопроса будет зависеть от того, кто первым успеет достать оружие и воспользоваться им, безопасность на наших улицах не улучшится". По мнению депутата, от негативных последствий предлагаемого нововведения не гарантирует и жесткая разрешительная система: "Не всегда человек в экстремальной ситуации может дать отчет - стоит применять оружие или нет". Депутат Михаил Гришанков солидарен со своим коллегой: "Будет огромное число жертв. Ведь у нас полный нигилизм в исполнении законов". Михаил Гришанков не исключает, что законопроект калининградцев является плодом лоббистских усилий отечественных оружейников.

На эти мысли противников законопроекта наводит, в частности, то, что к продаже предлагается разрешить лишь короткоствольное оружие made in Russia. Кстати, основным производителем его в стране является Ижевский механический завод - 90 процентов рынка. Разумеется, авторы законопроекта решительно отметают всяческие подозрения: действовали исключительно в интересах избирателей с целью "формирования здорового морально-психологического климата в стране".

Сторонники разрешения на продажу короткоствольного оружия обнаруживаются и в высоких столичных кабинетах. К их числу принадлежит, например, полномочный представитель правительства России в Верховном, Конституционном судах и Высшем арбитражном суде Михаил Барщевский. Правда, правительственный юрист подчеркивает, что представляет исключительно свою личную точку зрения.
Я считаю, то, что называют служебным оружием - пистолеты с ослабленным патроном с дальностью прицельной стрельбы 20 метров, - можно пустить в свободную продажу, - заявил Михаил Барщевский в интервью "Итогам". - Естественно, при условии наличия у покупателей лицензий, справок из психоневрологического диспансера, чистой биографии и так далее. Как показывает мировой опыт, такое оружие используется в преступных целях лишь подростками в школах. И то только в США.

- Но, собственно, как раз на эти инциденты и указывают противники всеобщего вооружения.

- Все дело в том, что в Америке рынок оружия чересчур свободный. Его там исторически накопилось огромное количество. Наивно полагать, что, если преступнику не нужно оружие, он его не сможет достать. Вот законопослушный гражданин, который боится, что его задержат на улице с оружием, ждет, пока ему разрешат его покупать. А преступник не ждет. Для него это, если использовать выражение Маркса, средство производства.

- Аргумент о слишком высоком уровне бытовой преступности - сегодня сковородками шарахают, завтра начнут из пистолетов палить - вас тоже не убеждает?

- Между прочим, сковородку гораздо сложнее идентифицировать, чем пулю от пистолета. Если кого-то убили из огнестрельного оружия, найти убийцу будет гораздо проще. И второе: тот, кто хочет убить, все равно пойдет на преступление - со сковородкой, отверткой, кирпичом или голыми руками. Когда молодая женщина возвращается поздно вечером домой, а к ней начинают приставать пьяные хулиганы, их может остановить уже одна мысль о том, что у нее в сумочке лежит пистолет. Тем более демонстрация оружия с выстрелом в воздух. При советской власти получить разрешение на оружие было намного сложнее, чем сейчас. Сегодня почти любой может пойти и купить себе пятизарядное помповое ружье. Что-то я не слышал, чтобы с его помощью совершалось много преступлений.

- Так, может, и уже разрешенного оружия вполне достаточно?

- Я не очень представляю себе девушку, носящую в сумочке помповое ружье...

Экспертиза

Давним популяризатором идеи легализации гражданского короткоствольного оружия является и эксперт Госдумы Валерий Полозов (он входит в федеральный совет Союза "Гражданское оружие" - общественной организации, выступающей за снятие запрета на приобретение гражданами пистолетов и револьверов), подготовивший свое заключение на законопроект. Поддерживая инициативу в целом, он предъявляет к ней ряд технических претензий.

В частности, Полозов предлагает оставить в перечне только нарезное оружие: "нарезы" индивидуальны для каждого ствола, как отпечатки пальцев для человека. Все поступающее в законный оборот оружие предварительно отстреливается, пули и гильзы поступают в федеральную пулегильзотеку, так что ответить на вопрос, из какого ствола выпущена пуля, обнаруженная на месте преступления, можно в пределах часа. Если, конечно, речь идет о легальном оружии и если применена обычная, а не безоболочная пуля (их эксперт предлагает запретить), деформирующаяся при попадании в цель.

Возражения вызывает у него и порог в 300 джоулей для дульной энергии: большинство моделей выходят за эти рамки. Например, дульная энергия пули пистолета Макарова - 305 джоулей, ТТ - 500, нагана - до 345, парабеллума - 500-600. Впрочем, признает эксперт, чтобы остановить преступника, достаточно и 300 джоулей. К тому же большая дульная энергия вызывает большую отдачу, а 300 джоулей - "терпимо даже для слабенькой женщины".

Для слабого пола Валерий Полозов рекомендует "гражданскую" версию пистолета ПСМ, сделанную под патрон браунинга калибра 6,35 мм. Дульная энергия - 100 джоулей, в магазине 8 патронов, вес - 450 граммов. Эта модель была подготовлена к выпуску, когда в 1993 году рассматривался первый вариант законопроекта, разрешающего приобретение короткоствольного оружия. По выражению эксперта, именно на нее тогда делалась ставка. Но сам Полозов предпочел бы более мужской вариант - "револьвер под патрон смит-вессона 38-го калибра".

Однако пока это лишь мечты. Государство, разумеется , одобряет и поддерживает гражданскую самооборону, но как-то не очень последовательно. Приняты поправки к УК, снимающие ограничения на применение силы по отношению к преступнику, если преступное посягательство "сопряжено с насилием". То есть теперь можно отбиваться без оглядки на "пределы необходимой обороны". Но только камнями, палками и газовыми баллончиками: огнестрельное оружие, даже разрешенное, носить с собой по-прежнему нельзя.

Сторонники идеи вооружения граждан уверены, что рано или поздно в этом списке появятся пистолеты и револьверы. Пусть не удастся решить вопрос парламентским путем - остается референдум, в исходе которого они не сомневаются.
ВРЕЗ: ДИКИЙ ЗАПАД

Уравнение кольта

Вторая поправка американской конституции позволяет владеть оружием для самозащиты. В частных руках в США находится больше 250 миллионов карабинов, пистолетов или револьверов. Ежегодно это число пополняется примерно на 5 миллионов новых стволов, позволяя держать оборот рынка "гражданского" оружия на уровне полутора миллиардов долларов в год. Каждая из этих цифр может быть внесена в Книгу Гиннесса как мировой рекорд.

Культ оружия зародился после 1865 года. С окончанием Гражданской войны массовое производство снизило издержки, и производители вооружений расширили рынок. С тех пор началась реклама оружия как непременного атрибута американского образа жизни. Особенно хорошо шел запатентованный полковником Сэмюэлем Кольтом револьвер. Чуть позже родилось популярное выражение: "Бог создал людей, а Кольт уравнял их".

По данным Национальной ассоциации продавцов спорттоваров, подавляющее большинство покупателей огнестрельного оружия - мужчины в расцвете сил (25-35 лет), относящиеся к среднему классу. Многие из них входят в различные организации, отстаивающие интересы владельцев огнестрельного оружия и его производителей. Крупнейшая из них - Национальная стрелковая ассоциация (НСА) - объединяет в своих рядах более 4 миллионов членов. НСА традиционно тяготеет к республиканцам. На ее последнем годовом собрании в апреле ключевым оратором был губернатор Флориды Джеб Буш, поблагодаривший делегатов за то, что НСА помогла избранию его брата президентом. Ежегодно оружейное лобби тратит на свою деятельность до 2,5 миллиона долларов. Его главные оппоненты - различные общественные организации, требующие ограничений продаж огнестрельного оружия.

Интересно, что убежденным приверженцем права американцев на владение оружием является Кондолиза Райс, афроамериканка, помощник президента по нацбезопасности. Свое мнение она сформировала еще в детские годы, когда росла в сегрегированной Алабаме и своими глазами видела, что наличие оружия в доме ее родителей и у соседей по черному кварталу в Бирмингеме было эффективным средством отпугивания расистских банд. У каждой стороны есть свои аргументы. Социологи из Чикагского университета, например, считают, что если законодатели штата разрешают гражданам не только владеть оружием, но и носить его с собой, то в таких штатах число убийств и других тяжких преступлений понижается. В то же время исследователь Эла Келлерман приводит иную статистику: владелец оружия в 22 раза чаще убивает кого-либо из своих близких, чем преступников.

Противники оружия сильно уступают оппонентам по расходам на лоббистскую деятельность - 115 тысяч долларов за прошлый год. Но в последнее время их голос тем не менее был услышан. Дело в том, что оружие из домашних арсеналов очень часто попадает в руки детей. Ежегодно от неосторожного обращения с ним гибнет до двух тысяч детей. Вдобавок в руках некоторых подростков оно становится инструментом сведения счетов с соучениками и учителями. С 1998 года более двух десятков городов и штатов возбудили судебные иски к производителям и продавцам огнестрельного оружия. В значительной мере их вдохновлял проведенный клинтоновской администрацией закон о запрете свободной продажи 19 видов автоматического и полуавтоматического оружия, в том числе автоматов АК-47, узи и длинноствольных пистолетов беретта. Сейчас НСА яростно сражается на два фронта. Во-первых, во что бы то ни стало не хочет допустить расширения "клинтоновского" списка. А во-вторых, пытается провалить судебный иск Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения к 68 производителям и продавцам оружия с обвинением, что их продукция питает рост преступности в цветных кварталах. Аргументы юристов НСА можно суммировать в одной фразе: убивает не пистолет, а человек, необходимо бороться с преступностью, а не с оружием. В начале мая судебное жюри Нью-Йорка освободило от ответственности 45 фигурантов этого иска. Кроме того, благодаря усилиям НСА конгресс уже приступил к рассмотрению законопроектов, поддержанных Белым домом и направленных на то, чтобы оградить производителей и продавцов оружия от судебного преследования, связанного с преступным использованием их продукции.

Категория: Пресса про легализацию оружия | Добавил: samooborona (12.05.2007) | Автор: Андрей Камакин
Просмотров: 1064 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 1
1 чел  
0
на сколько я знаю отменили статью по которой раньше педиков сажали в турму.так почему бы не продовать вменяемым пистолеты ведь охот оружие продают и всё путём.ни кто не стреляет в прохожих помоему это достойный аргумент за легалайз кс.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2006
Используются технологии uCoz