Среда, 14.11.2018
Самооборона в Украине и СНГ
Меню сайта
Категории каталога
Пресса про легализацию оружия [34]
Главные аргументы [12]
Аргументы "ЗА!" разрешение короткоствольного огнестрельного оружия
Мнения [2]
Эксперты, авторитеты, антиавторитеты и просто умные мысли
Юмор [1]
Юмор про оружие
Советы [4]
Разнообразные пособия
Наш опрос
Как вы относитесь к разрешению на короткоствольное огнестрельное оружие?
Всего ответов: 1875
Начало » Статьи » Статьи об оружии для граждан » Советы

В умелых руках газовое "оружие" может неплохо защитить своего владельца
Из всех существующих средств активной самообороны граждан нет ничего эффективнее огнестрельного оружия, но так как российское правительство мало беспокоится о нашей реальной безопасности, нам - с множеством оговорок - оставлено только газовое. Я хочу дать всем владельцам его несколько советов, как это несовершенное оружие можно использовать с максимальной эффективностью.

Оговорюсь сразу: эти советы даются на основе не газетных вырезок и слухов, а моего личного опыта. Я имел дело с разными моделями газовых пистолетов и револьверов и не раз применял их на практике.

Пистолет или револьвер?

После многочисленных сравнений теперь я могу утверждать: газовые револьверы в целом уступают пистолетам по основным "боевым" параметрам. Пистолеты компактнее, скорострельнее, многозаряднее (ниже будет показано, почему, вопреки общему мнению, это важно). Еще один недостаток газовых револьверов в том, что практически все они из-за плохого обжатия барабана пропускают газ в зазор между барабаном и обрезом ствола. Мало того, что часть газа при этом расходуется "не по назначению", но вы (или кто-то из ваших спутников) еще и рискуете сами же попасть под действие газа. Именно поэтому я всегда советую покупать именно газовый пистолет. Если же вы все же отдаете предпочтение револьверу (например, чтобы иметь оружие "для одной руки"), выбирайте такой, в котором указанный зазор минимален.

Отечественный или импортный?

С точки зрения дизайна, западное газовое оружие дает российскому сто очков вперед. Но у отечественного газового оружия есть одно неоспоримое преимущество. Почти все оно делается аналогично боевому из высококачественной стали, в то время как большинство импортных моделей изготовлено из существенно менее прочного силумина. В результате отечественные модели при меньшей цене гораздо надежнее и долговечнее. Конечно, это имеет значение только если вы будете вынуждены часто пользоваться своим оружием - но, с другой стороны, покупая оружие, никогда нельзя быть заранее уверенным в частоте и длительности его применения.

Большой или маленький?

Хотя рекомендуемая мною тактика применения всех моделей газового оружия, как будет показано ниже, практически одинаковая, мне доводилось попадать в ситуации, когда на первое место выходит внешний вид пистолета: его размеры и соответствие какой-либо боевой модели. Когда на темной улице вас окликает компания юнцов, и вы догадываетесь, что речь пойдет не о том, как пройти в ближайшую библиотеку, одно только лицезрение моделей типа Reck Miami 92F или Umarex Brigadier, или IWC Government может отбить у них всякую охоту к дальнейшему разговору с вами. Если же вы предъявите пистолет небольшого размера типа ПСМ, Walter PPK или Mauser HSc, его могут принять за зажигалку или не заметить вовсе. Но пусть сказанное не наводит вас на мысль покупать пистолет по принципу "чем здоровее, тем лучше". Потому что тут появляется другой момент: вес. Моим первым газовым пистолетом был именно "крутой" Reck Miami, и я проклял все на свете, когда должен был таскать на себе целый день эти полтора килограмма в тридцатиградусную жару, надевая поверх рубашки джинсовую куртку, чтобы спрятать эту "пушку" - тогда как 600-граммовый Walter PPK спокойно поместился бы в кармане джинсов. ПСМ же и того легче: всего 460 граммов. И так как выработанные мною рекомендации по применению газового оружия исключают момент "демонстрации", я для себя сделал окончательный выбор в пользу компактных моделей.

Патроны

Для газового оружия выпускают боеприпасы около десятка разных калибров, самые распространенные из которых - 8 и 9 мм. Многие мои знакомые, как, впрочем, и я, начинали с калибра 9 мм. Мотивировка: чем калибр больше, тем дальше бьет газовая струя. Действительно, девятый калибр бьет примерно на 40-50 см дальше, чем восьмой. Если же учесть, что для 8-миллиметрового патрона дистанция боя в среднем метра три, то прибавка в полметра мало что дает. Но зато чем больше калибр, тем меньше патронов в обойме. Иногда эта разница может стать очень существенной (для Reck Miami 92F - соответственно 11 и 18 шт.). При этом количество пороха и объем газового заряда (80 мг) остаются одинаковыми. Что касается менее популярных в России калибров 45 Short и 6 мм, то первый предназначен исключительно для револьверов, а второй слишком маломощен, чтобы воспринимать его всерьез. Российские газовые патроны отличаются от зарубежных. Они выпускаются только в вариантах 7,62 и 8 мм. Объем газовой смеси в них намного больше, чем в импортных патронах (100-130 мг). Концентрация газа CS в заряде - не менее 25 процентов против 15 в импортных (я не советую покупать патроны с концентрацией менее 15 процентов: они малоэффективны) - что само по себе хорошо. Но недостатков у российских патронов тоже хоть отбавляй, самый серьезный из которых - их низкая герметичность. Стоит вам вытащить пистолет с российскими патронами из кобуры, как у вас начнет пощипывать в глазах, и уж не дай вам бог заняться разборкой пистолета ранее, чем через три часа после стрельбы такими патронами. В принципе же из двух наиболее доступных на рынке патронов фирм Umarex и Wadie (и те, и другие - Германия) я сделал выбор в пользу первых. Патроны Umarex имеют более высокую концентрацию CS в газовой смеси. Кроме того, патроны Wadie в среднем давали шесть осечек на сто выстрелов, а патроны Umarex - ни одной.

Стреляй сразу!

Я сознаю, что выработанные мною рекомендации по применению газового оружия могут противоречить официальным методикам. Но я ориентируюсь не на любителей "покрасоваться" с газовым пистолетом, а на тех, для кого это действительно орудие самозащиты.

Мой первый совет таков: если вы считаете, что вам грозит опасность, дождитесь, пока противник приблизится на минимальное расстояние (полтора метра, лучше метр, если сможете вытерпеть) - и стреляйте сразу на поражение в лицо. Никаких холостых и предупредительных выстрелов! Этим вы только дадите вашему противнику время принять ответные меры. Выстрел должен быть внезапным, быстрым - и с минимально возможного расстояния. По моему опыту, самое лучшее расстояние для стрельбы на улице - почти вплотную (25-30 см), так как в этом случае невозможно уклониться от газовой струи, влияние даже сильного ветра исключается, а к химическому воздействию добавляется шоковое. Стрельба с расстояния более полутора метров в уличных условиях малоэффективна, так как теряется эффект внезапности, но добавляется влияние ветра. Маловероятно, что нападающий даст вам возможность учесть силу и направление сноса газовой струи и позволит переместиться в более выгодную позицию.

Встречная стрельба

Другое дело, если нападающий приближается к вам с газовым пистолетом, а вы еще не успели достать свой. Здесь тактика меняется коренным образом. Для начала, оторвитесь от него на безопасную дистанцию (3-5 метров) - на короткий рывок вы способны, даже если вообще не умеете бегать. Вы сможете это сделать просто потому, что опередите противника с началом бега. Тем временем достаньте свой пистолет, снимите с предохранителя, резко повернитесь к преследователю и немедленно открывайте огонь - выстрел за выстрелом без интервалов, одновременно быстро сокращая расстояние (вот когда вы с благодарностью вспомните более емкий магазин своего 8-миллиметрового пистолета!). Не пытайтесь, достав пистолет, убедить нападающего бросить оружие: вы лишь потеряете время и дадите противнику шанс сориентироваться в новой ситуации. Ничего страшного, если противник откроет ответный огонь. Каждый ваш выстрел будет потоком газа размывать струю, направленную на вас. Не бойтесь также попасть под действие собственного газа, так как следующие один за другим ваши выстрелы будут относить его дальше в сторону нападающего. Единственное, чего вам нельзя упускать из виду, это что какой бы магазин в вашем пистолете ни был, он не бездонен. Поэтому ваша задача - как можно скорее сократить расстояние до нападающего до минимума (см. выше) и "достать" его. Кстати, если собственный газ или газ противника все же задел вас, никогда не промывайте пораженные участки кожи водой (она лишь усилит боль), а только спиртом или спиртосодержащими жидкостями.

Время - ваш козырь

Я выработал для себя железное правило, практически полностью компенсирующее преимущество "однорукости" револьвера: все время носить пистолет с досланным в патронник патроном, на полувзводе и на предохранителе. Это избавляет от необходимости терять время на передергивание затвора, да и лишний патрон никогда не помешает. Современные пистолеты достаточно надежны, и риск самоспуска в них практически исключен. Я также никогда не заряжаю холостые патроны. Вы должны помнить, что даже если применение газового оружия в целях самообороны повлечет смерть нападающего (а это возможно), вы не будете нести никакой ответственности. Зачем же тогда терять время на уговоры того, кто сам о своей жизни не заботится?

Автор благодарит Эдварда Врублевски за помощь в написании этой статьи

Категория: Советы | Добавил: samooborona (16.05.2007)
Просмотров: 1312 | Рейтинг: 3.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2006
Используются технологии uCoz